Quantcast
Channel: Мешок товаров и услуг: Новые (без перевыставленных)
Viewing all articles
Browse latest Browse all 54111

1976 КОСМОС СССР Союз-23 Зудов Рождественский Конверт КПД Автографы космонавтов - 3500 р.

$
0
0
КПД марки, посвященной полету экипажа "Союз-23".

Издание Министерства Связи СССР.

25.02.1977. Москва Почтамт Первый День.

Автографы космонавтов - реальные.

Конверт с автографами, снабжённый сопроводительным сертификатом, выполнен В/О "Международная Книга" для продажи зарубежным коллекционерам.

 

"Союз-23" - 5й  пилотируемый полёт модернизированного Союз 7-КТ  для доставки экипажей на военную ОПС "Алмаз" (Союз 7К-Т / А9 №65) .

 

14.10.1976. Запуск "Союз-23" Б.Зудов - В.Рождественский.

Планировавшаяся вторая экспедиция на ОПС-3 "Алмаз" (Салют-5).

 

16.10.1976.  При сближении с орбитальной станцией отказала система автоматической стыковки «Игла». Выполнение ручного причаливания было возможно максимум с 1200 метров по сигнальным огням. Корабль находился на расстоянии более двух километров. Поэтому стыковку "Союз-23" с ОПС-3 "Салют-5" осуществить не представлялось возможным. Когда стало понятно, что топливо израсходовано на манёвры, было принято решение возвращать корабль на Землю.

Производить посадку необходимо было в короткий срок — прошло уже двое суток полёта, а регенерационные патроны системы жизнеобеспечения космического корабля имели ресурс трое суток. Имелся резервный вариант — производить посадку ночью. Посадку предполагалось провести в ночное время на третьи сутки в районе города Аркалык. 

 

16.10.1976. Посадка "Союз-23". 

Корабль произвёл посадку с перелётом от расчётной точки на 121 километр, приводнившись в озеро Тенгиз 16.10.1976. Это было первое (и единственное на сегодняшний день) приводнение советского (российского) пилотируемого космического корабля. Посадка произошла глубокой ночью в снежном буране на озеро в 2 км от берега при температуре −20 °C.

Попавшая в отверстия барометрического блока спускаеиого аппарата (СА) вода привела в действие запасную парашютную систему. Вывалившийся запасной парашют резко увеличил крен СА, что в свою очередь привело к тому, что отверстия дыхательной вентиляции оказались под водой. Прекратилась подача забортного воздуха. Через два часа после отстрела запасного парашюта у экипажа появились первые признаки кислородного голодания, которые переходили в удушье от накапливающегося углекислого газа. Командир корабля В.Зудов сообщил, что экипаж переоделся в гидрокостюмы и готов покинуть СА. Но это было невозможно, так как при открытии люка, находящегося на две трети в воде, в аппарат хлынул бы поток воды, который космонавты не смогли бы преодолеть.

Таким образом, эвакуировать экипаж из полузатопленного СА было невозможно. Оставалась тошлько олдна возможность - буксировать СА вертолетом на берег вместе с космонавтами. 

Буксировка едва не закончилась катастрофой из-за того, что вывалившийся запасной парашют внезапно наполнило ветром. Только мастерство пилота спасло экипаж и космонавтов от гибели. На берегу озера группа спасателей помогла космонавтам выбраться из СА.

Космонавты находились в спускаемом аппарате вниз головой в условиях дефицита кислорода около 12 часов.

 

По результатам расследования данного происшествия в ЦПК была создана новая служба — самостоятельное отделение испытаний средств аварийного спасения (САС), приземления, поиска, эвакуации и подготовки космонавтов к действиям после вынужденной посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон.
Космос

Viewing all articles
Browse latest Browse all 54111

Trending Articles